TAGLIOLINI AL NERO DI SEPPIA CON CALAMARETTI E POMODORINI
INGREDIENTI:i tagliolini:200 g farina 0
1 bustina nero di seppia
4 uova
sale, un pizzico
il sugo:1 rametto rosmarino
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
250 g calamaretti a spillo Sicilia
1/2 bicchiere vino bianco
250 g pomodorini ciliegia
PREPARAZIONE:Per prima cosa preparate i tagliolini impastando tra di loro tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare per un ora e poi con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta in una sfoglia alta circa 3 mm, che arrotolerete in modo da ottenere un cilindro che poi taglierete in tante fette di circa 3 mm di spessore. Stendete i tagliolini ottenuti su di un piano e copriteli con uno straccio umido in modo che non si secchino.
Preparate ora il condimento rosolando l'aglio nell'olio caldo. Aggiungete poi il rosmarino per aromatizzare l'olio e poi i calamaretti ben lavati e puliti.
Fateli rosolare a fuoco vivo, bagnateli col vino bianco, aggiungete i pomodorini tagliati in quarti e fateli appassire. Buttate nell'acqua bollente i tagliolini, scolateli al dente, versateli nella padella dei calamaretti e amalgamateli con delicatezza alla salsa.
Trasferiteli poi nel piatto di portata, velateli con dell'olio extravergine di oliva e guarnite con un ciuffo di basilico.