A grande richiesta la ricetta dei maialini portafortuna al cioccolato :3
Ingredienti per 12 maialiniPer l’impasto:
500 g farina bianca
1 busta di Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI
75 g zucchero
1 busta di Vanillina PANEANGELI
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino colmo di sale
1 uovo
60 g burro
275-300 ml latte tiepido (37-40°)
Per farcire e decorare:150 g crema alla nocciola
1 uovo
2 cucchiai (30 g) Zucchero al Velo PANEANGELI
1-2 cucchiaini di succo di limone
Preparazione * Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, scorza di limone, sale, uovo e il burro liquefatto tiepido. Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul piano del tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
* Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa).
* Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare spessa 5 mm circa, con uno stampino rotondo infarinato ritagliarvi 24 dischetti del diametro di 8 cm e 12 dischetti del diametro di 4 cm. Nei dischetti piccoli praticare 2 fori per formare il naso.
* Con l’impasto rimanente formare le orecchie.
* Distribuire la crema di nocciola al centro di 12 dischetti grandi (serbandone un cucchiaino per la decorazione), spennellare i bordi con acqua e sovrapporre gli altri dischetti grandi. Spennellare con l’uovo leggermente sbattuto, attaccare nasi e orecchie e spennellarli con l’uovo.
* Disporre i maialini sulla lastra del forno foderata con carta da forno e porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 30 minuti. Cuocere per 10-15 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 190-200°, ventilato: 170-190°, a gas: 200-210°).
* Mescolare infine lo zucchero al velo setacciato con 1-2 cucchiaini di succo di limone e con un cornetto di carta segnarne gli occhi con questa glassa e con la crema alla nocciola avanzata.